先日、四井さんのご家族と一緒にお味噌を仕込みました!(^^)
写真は、お味噌に使う麦麹と米麹。お塩とよく混ぜ合わせて「塩切り」します。
四井さん、カマドで大豆を煮ています。
ミンサーで煮た大豆を潰します。
楽しく家族で共同作業!(^^)
潰した大豆、「塩切り」した麹、大豆の煮汁をよく混ぜ合わせます!
大豆、麹、塩をよく混ぜたら、おにぎりのように丸めて空気を抜くように「ドーン!」と樽に投げ込みます(笑)
去年の味噌を味見する。
残った大豆の煮汁を山羊のキューちゃんにあげる(笑)
お天気も良く、とても気持ちの良いお味噌仕込み日和でした (^^) これで半年〜1年発酵・熟成させます。2年ほど熟成させると、さらに丸みのある味わいになります。
食べられる日が楽しみです!