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毎日、完全醗酵(して生きたい日記)

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最近のご飯

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 1月7日は、七草粥!

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 とある日のお昼ご飯。カブの葉ととろろ昆布のうどん。

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 先日、依田酒店で酒粕をたくさん頂いたので、粕汁を食べました!(^^) 身体が温まりました〜!(前日の夜の外気温はー8℃でした)

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 とある日の夜ご飯。家族でワンタンを包んでワンタン鍋を食べました!

あ〜幸せ。ごちそうさまでした!(^^)
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by kanzenhakkou | 2014-01-20 00:00

「にぐるま ひいて」& 好きなもの

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以前、白州のとある喫茶店で読ませて頂いて大好きになった絵本「にぐるま ひいて」。

秋になると、お父さんが手作りの荷車を引いて、お母さんが紡いだショール、息子が料理ナイフで作ったホウキ、娘が作ったゆびなし手袋、ろうそく、羊の毛、畑で採れた野菜などを街に売りに行き、そのお金で家族の必需品とささやかなおみやげを買って、最後は荷車と牛まで売って帰ってきて、ゼロ発進で1年の営みがまた始まるお話。とても憧れる生き方です。

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 「にぐるま ひいて」からの、朝ご飯のパン。焼きたての「黒丸」全形。部屋中が、甘くて香ばしい香りで一杯です。

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 今日は、オランダで見つけた古いパン切り板の上に並べてみました。

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 本日のおやつ。白州の農家・井上誠次さんのお餅搗きで頂いた、青のりと大豆のお餅。日本茶に合います!あ〜幸せ。

ごちそうさまでした!(^^)
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by kanzenhakkou | 2014-01-07 01:13

塩麹、完成!

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 地元の麹屋さんで購入した麹で、塩麹を作りました!(^^)
仕込んで2日目。米麹が水を吸って、水分がなくなったように見えます。

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 4日目。どんどん溶けてきています。麹に含まれる酵素が働いて、デンプンが糖に、タンパク質がアミノ酸に分解されていきます。

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 7日目。完成!(^^) 塩角がとれて、ぐっと旨味が出ています!

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 昨晩は、山本洋子さんの真似をして、自家製の塩麹にししゃもを漬けて、グリルでこんがり焼いて食べました!(^^) 柑橘をギュッと搾って頂きます。お酒もご飯も進みます!

作り方はこちら→ 山本洋子さんのブログ:「定番つまみ・ししゃも塩麹焼き」
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by kanzenhakkou | 2014-01-05 15:41

明けましておめでとうございます!

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 明けましておめでとうございます!(^^) 2014年も、どうぞよろしくお願い致します。

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 おせち料理3種盛り。

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 年末のお話。福島県のいわき市から長野県の富士見町に移住をされて、昨年、焼き菓子とパンの製造を再開された「みれっとファーム」さんにおじゃまさせて頂きました! (^^)

 古いお米の倉庫をお二人で改装されて一から工房を作り、大変な思いをされて、昨年の春に活動を再開されました。東京に住んでいた時から「みれっとファーム」さんの焼き菓子を食べていて(東京のGAIAで買っていました)、昨年、自分も北杜市に移住した時に、近くの道の駅でばったり再会をしました。こんなにお近くになったこと、とても嬉しいです…!とても素敵で温かい吉田ご夫婦、大好きです (^^)

今年も、美味しい年となりますように。


 
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by kanzenhakkou | 2014-01-02 20:38