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毎日、完全醗酵(して生きたい日記)

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山本洋子さんのお家

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 以前おじゃました時の山本洋子さんのお家。ご主人の牟礼さんがお誕生日にプレゼントしたという、とってもかわいいカエルのデキャンタです。足の方までワインが入ります!

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 いぶりがっこと、スライスした大根にオリーブオイル&胡椒。とても美味しかったです!器は岡崎裕子さんのトンボのお皿。

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 父が撮影先(イタリアのバッグメーカー)で頂いたオリーブオイル。そこのメーカーの社長さんが所有しているオリーブ畑のオリーブで作られたオイルです。デザインもすごく手がこんでいます。(ビンのラベルがなんと!メタルの切り抜きです)

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 山本洋子さんがそのオリーブオイルも使って、たくさんの手料理を作ってくださいました。

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 こっくりしたホタテのバルサミコ酢ソテー。

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 ルヴァンの根菜ピッツァ。

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 無農薬のレモン。そのままかぶりついても美味しかったです。このレモンを作っている農家の石綿さんは、無農薬で作った果物を、小学校の学校給食にも提供しているそうです。そんな学校の生徒は幸せですね。

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 優しい味のふろふき大根。乗っているのは、無農薬のレモンと、秋田の石孫本店の「黒味噌」。

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 「黒味噌」は、長期熟成されているため色が濃いですが、とてもコクがあってなめらかです。お味噌汁でも美味しいですが、そのまま何かにつけたり、ご飯と食べてもおいしいです。

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 これは同じ石孫本店と、「まんさくの花」を作っている老舗酒蔵「日の丸醸造」のコラボの「酒蔵の味噌」。麹は、日の丸醸造の吟醸造りの麹がふんだんに使われていて、優しい甘みがありますが、すっきりとした上品な味のお味噌です。麹の粒も残っていて、食感も楽しいです。

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 とっても美味しかった、黒味噌を使ったお豆腐料理!

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 豆乳たっぷりの豆乳鍋。昆布出汁の味がすご〜く出ていました。身も心温まりました〜!

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 お酒は「澤姫」の純米吟醸。とてもさわやかで、優しい甘みがある、スル〜っと飲めてしまうお酒です。
 
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 神亀酒造の、「神亀」純米酒、と「ひこ孫」純米吟醸。「ひこ孫」の純米吟醸は、高い温度のお燗にしても、味が崩れず、穏やかな旨味のあるとてもホ〜っとするお酒です。最後は「生もとのどぶ」(きもとのどぶ)のお燗も頂きました。

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 美味しいリンゴジュースも頂きました。ジョナゴールドを使った爽やかな甘みの「岩木のしずく」。

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 コーヒーのお師匠の牟礼さん。ネルドリップを使って、丁寧にじっくりいれています。とてもきれいな味のコーヒーです!美味しかったあ〜。
 
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 コーヒー豆は、島根県東出雲町の「松浦珈琲」のお豆です。

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 山本洋子さんは、焙じ茶もその場で焙じてくださいました。部屋中に、香ばしい良い香りが漂っていました。感激です!とてもおいしかったです。
 
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 山本洋子さんのお家にあった、とても可愛いサンショウウオの箸置き。岡山県倉敷市にある「たけのこ村」で、知的障害を持つ子供たちが作っています。
本当に美味しく、幸せな夜でした。山本さん、牟礼さん、ありがとうございました!
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by kanzenhakkou | 2010-01-26 00:47 | 純米酒 | Comments(6)
Commented by kainotakumi at 2010-01-26 22:39
岡崎裕子さんのトンボのお皿、2種類の調味量が混ざらずに違う食べ物を並べられるのがいいですね。今度購入しようとおもいます。
いつもうっかり夜10時頃にブログを拝見しているのですが、
あまりにおいしそうな写真のおかげでおなかがすいてしまって
困ってしまっています。(笑)
サンショウウオの箸置きすらおいしそうにみえてきました。
(本当にチョコレートだとおもいました。)
Commented by kanzenhakkou at 2010-01-27 00:22
kainotakumiさん
確かに、縦半分で調味料が混ざらないようになっていますね。気が付きませんでした!すごいですね。
今もPLAIN PEOPLEに岡崎さんのお皿は置いてありますが、2月末には岡崎さんの個展をやるそうです。日にちが決まり次第、またご連絡致します。
いつも夜遅くに見て頂いてありがとうございます。僕も自分で見かえして、お腹が空いてしまうことがあります(笑)。
サンショウウオの箸置きには一目惚れしてしまいました。実家ではイモリを飼っていたので、この丸い顔で見上げて来る顔がそっくりで思い出してしまいます。今では体長が、飼った当初の三倍になっています。
言われてみれば美味しそうですね(いや!かわいそうです)
Commented by へなちょこ at 2010-01-27 00:58 x
勇人くん。こんばんは。
この前は会えて嬉しかったなー。あわただしくってゴメンよー。

し、しかしこの記事一瞬見間違いかと思ったよ、ようこ姉さんのブログと、ね(笑)
そして贅沢だ!贅沢すぎる!
そのお料理の数々に美味しそうなコーヒー。いいなーーー。
Commented by やまもとようこ at 2010-01-27 10:01 x
うわっ。びっくり。
昨晩、沖縄国頭村から戻ってきました。
予想もしないところで自分が出ているとたまげるもんですね(笑) 目がさめました。
しかも、とってもおいしそうに撮ってあって感激です。 あの夜の楽しい会話がぐるぐるよみがえってきました〜。

●サンショウウオくんのことそんなに気に入ってくれたなんて(涙)ぜひプレゼントしたいです。
サンショウウオくんstory

http://www2.ocn.ne.jp/~mura1977/ayumi.htm
たけのこ村、応援しています。ですが倉敷のお店でお客さんに会ったことなくて…。たけのこ村の埴輪も最高なんです。飾る場所が難しくもありますが(笑)

へなちょこどの次回是非とも下北で♡連絡は早めによろしく!
Commented by kanzenhakkou at 2010-01-27 14:43
柿太水産さん
この間はお目にかかれて本当に嬉しかったです!
イカのちょこり干し、とっても美味しかったです。本当にごちそうさまでした!またいつかゆっくりお目にかかれたら嬉しいです。山本洋子(姉さん)のお家、お料理から食後のコーヒーまでどれもこれも美味しく、幸せな時間を過ごさせて頂きました!
Commented by kanzenhakkou at 2010-01-27 15:13
やまもとようこさん
沖縄の旅お疲れさまでした!
目を覚めまさせてしまってすみません。本当に楽しいお食事をありがとうございました!
たけのこ村、とても素敵なところですね。藤岡博昭さんをすごく尊敬してしまいます。備前焼を見に岡山県には行った事があるのですが、こんな場所があるなんて知りませんでした。いつか是非伺ってみたいです!器とサンショウウオも探しに。埴輪も見てみたいです(笑)
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