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毎日、完全醗酵(して生きたい日記)

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海からの贈り物

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 大きな荷物が届きました。迫力のあるダンボール。「届いたあ!」と、歓声をあげてしまいました。

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 開けてみると、美味しそうな水産物でいっぱい!まるで宝箱です(まぶしい・・・!)。下には、他にも「まぜいりこ」などがいっぱい敷き詰まっています。

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 「柿太水産」のイカごろの丸干しと(左)ほたるいかの煮干し(右)。
 
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 かたくちいわしの煮干し(左)アジのさくら干し(右)。
柿太水産の煮干しは、脂肪分のより少ないカタクチイワシを原料にしているので、魚臭さのないあっさりとした上品な旨みの出汁がとれます。

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 イカごろの丸干し。炙って食べると、とても美味しいです!そのままでも食べられます。

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 熟成酒粕にも漬けてみました。これも焼いて食べると、お酒のおつまみにぴったりの珍味になります!今度は普通の白い酒粕でも試してみたいです。

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 「ほたるいかの煮干し」。見た目もとてもかわいいです。こうやって撮ると、だんご三兄弟みたいになってしまいました(チビイカ三兄弟)。

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 一度食べてやみつきになった「氷見ぬかいわし」。イワシをぬかと麹に漬けた醗酵食品です。正に日本のアンチョビ!潰したにんにくとオリーブオイルでパスタを作ったら、とっても美味しかったです。
 
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 これは「まぜいりこ」。中にはイワシの煮干しと、小エビ、鰹節、青のり、煎りゴマ、自家製梅酢仕込みタレが入っています。

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 これを全部、和えるだけでとても簡単で美味しい一品になってしまいます。子供も大好きで、カルシウムたっぷりの煮干しをムシャムシャ食べてしまいます。化学調味料などの食品添加物、無添加です。柿太水産の柿谷セキコさんは、ニボシ復権の「ボッシーノ運動」を展開しています!
 美味しい海産物がいっぱいで、食卓がとても豊かになりました。柿谷さん、とても美味しかったです!本当にありがとうございました。
 
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by kanzenhakkou | 2010-01-06 15:03 | 食べる | Comments(4)
Commented by へなちょこ at 2010-01-07 11:23 x
ゆうじんくんくん。

あけましたがおめでタイガーございます。
恥ずかしいやら嬉しいやらでビックリしております。
イカゴロ粕漬けとっても新鮮!
巨大なイカゴロもあるから試してみよう。

こちらこそどうもありがとう。
Commented by やまもとようこ at 2010-01-08 02:49 x
うわ! 柿太水産「大人買い」!
やりますね〜。
パスタ食べてみたい!です〜。

材料用意したら作ってくれる?(笑)
Commented by kanzenhakkou at 2010-01-08 21:37
柿太水産さん
明けましておめでとうございます!その楽しいご挨拶、僕も是非使わせてください(次は12年後ですが。笑)
こちらこそ、美味しい物をたくさんありがとうございました!家族共々イワシをばりばり食べています(背が伸びるかな)。
巨大なイカゴロ、見てみたいです!
今年もセキコさんファミリーにとって素晴らしい年でありますように!
Commented by kanzenhakkou at 2010-01-08 22:08
やまもとようこさん
母が、まぜいりこをPLAIN PEOPLEの皆さんで山分けしました。届いたダンボールは本当に宝箱のようでした!
パスタ好きのやまもとようこさんに、食べて頂くのは恐れ多いです・・・(汗)。和にもイタリアンにも合う氷見ぬかいわしは素晴らしいですね!

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