この間、ガイア食堂のミホさんのぬか床を少し分けて頂いて、それを種にして、念願のぬか床を仕込んでみました。タッパーにたっぷり入ったヌカ床。「こんなに頂いてもいいんですか?!」と聞くと、「このくらいじゃあ、ビクともしないよ!」とおっしゃってくださったミホさん。さすがガイアのぬか床。力強いです!
熟成されたぬか床には、良い乳酸菌や酵母菌がたくさんいるので、それを混ぜると醗酵が促進されるそうです。
張り切って、漬け床の容器にホーロータンクを買ってしまいました!(「野田琺瑯」のタンクです)
煎りヌカ1キロに唐辛子を混ぜて、水1.4リットルと粗塩150gを煮立たせて冷ましたものを加えて、手でよくかき混ぜて、そこに種になる熟成ぬか床を加えました。「種床」無しで作ると、ぬか床が熟成して漬けられるようになるまでに一週間程かかるそうです。
我が家の新しいぬか床も、乳酸菌と酵母菌たちにより静かに熟成中。毎日、一日1〜2回かき混ぜます。楽しみだなあ。
おいしく出来ます様に!