今日は友達と、湯豆腐でお燗酒を呑もう!ということになりました。大根のもろみ漬け。お酒にもご飯にも合います!
これはおつまみに作ってみた、長芋と酒粕のグラタン。端はすごいこげてしまいましたが、美味しく出来ました!酒粕はコクがあってチーズ代わりになります。タマネギを炒めて、そこに酒粕、豆乳、お塩、味噌少々、を混ぜて少し加熱。薄く切った長芋にかけて、オーブントースターで10分くらい焼いただけ。とても簡単でおいしいです!
見栄えはまた考えます。
学生湯豆腐(詰め込みすぎ?)。湯豆腐に熱燗。お腹も温まってとてもホッとします。
お燗に使ったおじいちゃんの錫のお銚子。楽しく食べて呑む。とても幸せなひと時でした!
今日の持ち寄ったお酒。〆はおじや。今日もごちそうさまでした。
最後に、母の友人のわんちゃんの写真。名前はZOMBIE君です(名前はすごいけどかわいい!)。PLAIN PEOPLEのお店でも、モノクロのポートレートが飾ってある、マスコット犬です!