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毎日、完全醗酵(して生きたい日記)

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友達と湯豆腐

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 今日は友達と、湯豆腐でお燗酒を呑もう!ということになりました。大根のもろみ漬け。お酒にもご飯にも合います!

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 これはおつまみに作ってみた、長芋と酒粕のグラタン。端はすごいこげてしまいましたが、美味しく出来ました!酒粕はコクがあってチーズ代わりになります。タマネギを炒めて、そこに酒粕、豆乳、お塩、味噌少々、を混ぜて少し加熱。薄く切った長芋にかけて、オーブントースターで10分くらい焼いただけ。とても簡単でおいしいです!
見栄えはまた考えます。

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 学生湯豆腐(詰め込みすぎ?)。湯豆腐に熱燗。お腹も温まってとてもホッとします。

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 お燗に使ったおじいちゃんの錫のお銚子。楽しく食べて呑む。とても幸せなひと時でした!

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 今日の持ち寄ったお酒。〆はおじや。今日もごちそうさまでした。

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 最後に、母の友人のわんちゃんの写真。名前はZOMBIE君です(名前はすごいけどかわいい!)。PLAIN PEOPLEのお店でも、モノクロのポートレートが飾ってある、マスコット犬です!
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by kanzenhakkou | 2009-10-02 00:15 | 醗酵 | Comments(4)
Commented by やまもとようこ at 2009-10-03 10:31 x
長芋と酒粕のグラタンおいしそう!
学生湯豆腐…名前に笑った。
お酒のラインナップもシブい〜。
幸せな発酵キャンパスライフですね!!
Commented by kanzenhakkou at 2009-10-03 12:42
ありがとうございます!とても簡単で美味しかったです!
酒粕ってすごいですね。学生湯豆腐、なんだか存在感があります(笑)。純米酒ブック、とても楽しみです!
Commented by さおり at 2009-10-03 21:30 x
うわーーそのグラタンおいしそう!チーズやホワイトソース使ってないのがみそだね!!まねしてみよーっと!
Commented by kanzenhakkou at 2009-10-04 12:41
チーズとかの乳製品を使ってないけど、十分満足感があるよ!その上お腹は重くならないし。是非やってみてください!!
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