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毎日、完全醗酵(して生きたい日記)

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野菜ご飯

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畑に成っているオクラです。種がなかなか発芽しなくて、遅ればせながらようやく実が成るようになりました!

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お昼は、朝採って来たミニトマトでパスタを作って食べました!

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畑のナスは、油でにんにくと焼いてから、お酒を少し入れて蒸して、最後にお醤油とバルサミコ酢で味付けしました。とてもおいしかったです!!ハマってしまいました。お醤油とバルサミコ酢の相性はぴったりですね。これも、前に山本洋子さんのブログで見たものを真似してみました。(マネばかりですみません)レシピではなかったので、少し作り方が違うかもしれませんが。

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夜ご飯は、ゴボウのから揚げを作ってみました!お酒にぴったりです。にんにく醤油に漬けて、片栗粉をまぶして揚げてみました。
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八丈オクラです。茹でてお醤油と梅酢で食べました。後は、お味噌汁とおひたし。野菜ご飯で、美味しくお酒も頂きました!お酒は 太田酒造の「辨天娘」(べんてんむすめ)純米青ラベルです。お燗がとてもおいしいです。
今日もごちそうさまでした!
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by kanzenhakkou | 2009-08-15 17:42 | | Comments(2)
Commented by やまもとようこ at 2009-08-16 08:24 x
どれもこれもおいしそう!な野菜ご飯。素敵です。
私も茄子を蒸すのに純米酒をよく使います。ふんわりとなりますよね。そしてお醤油とバルサミコ酢味だなんて!  この両者の相性は抜群で、つい飲みたくなっちゃいますよね(笑)
ゴボウのから揚げはもしや赤峰さんレシピ? 
そして、オクラは醤油と梅酢で?    う〜ん。さすがミラノ育ち(笑)
ときに、辨天娘。おだやかで人柄の良さを感じるお酒ですよね。どちらで購入したのですか?  近所では見つけていないのです。
Commented by kanzenhakkou at 2009-08-16 19:10
ナスのレシピ、大好きになってしまいました。ありがとうございます!下手ながら、野菜ご飯をおいしく楽しんでいます。バルサミコ酢とお醤油の相性は、本当に嬉しくなってしまう美味しさですね!—イタリアと日本の醗酵。長い時間かけて熟成されているから、何にでも合うのでしょうか?
はい、ゴボウのから揚げは、赤峰さんのレシピです!ゴボウは大好物で、前からずっとやってみたいと思っていました。夏の梅酢醤油も、さわやかでとても好きです。
辨天娘のお酒は、もうご存知かもしれませんが、東京の武蔵関(西武新宿線沿い)にある大塚屋さんという大好きなお酒屋さんで買っています。ちなみに、家からだと35分くらいです!

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