ブログトップ

毎日、完全醗酵(して生きたい日記)

kanzenhakk.exblog.jp

野菜と友達の家

a0131618_23394739.jpg

 夏休みに入って、手塩にかけて育てた野菜を同級生の友達の家に持って行きました!ナス、ミニトマト、ジャガイモ、モロヘイヤ、ネギ、バジル、大葉。

a0131618_23411076.jpg

 すると彼は、ゲットしたばかりのパスタマシーンをテーブルの中央に据えて待ち構えていました(腕が鳴っているようです)。その友達は和食もイタリアンも上手で、手際良くなんでも作ってくれます。今日は、そのパスタマシーンで初生パスタに挑戦しました。朝採りのバジルで作ったペーストで、ジェノベーゼです!

a0131618_23413496.jpg

三人で、ああでもない、こうでもないと言いながら、奮闘中。これはシェフのハセガワ君の手です。

a0131618_2342516.jpg

 何やらすごいことをやっています。(学生フランベ)(リキュールのアルコールを飛ばしています)ササッとデザートまで作ってくれました!料理は、モロヘイヤの冷製スープ、アンチョビポテト、ジェノベーゼの手打ちパスタ、トマトソースのカジキソテーなどなど。
そして肝心の料理の写真は・・・

 お腹の空いている学生達に撮影の余裕はありませんでした(早い者勝ち?)。結局、料理の写真を撮る前に、お皿の上は空でした。ああ〜・・・ごめんなさい。

a0131618_23422265.jpg

 そして、とっくりのない友達の家では、細長いコップを鍋のお湯に浸けてお燗をしました。
この侘び寂びな(ただ侘しい?)お燗酒もとても幸せでした。
採って来た野菜を、友達に料理してもらうなんて、こんな幸せなことはありません。
ハセガワ君、ごちそうさまでした!
[PR]
by kanzenhakkou | 2009-08-04 00:37 | | Comments(0)
<< 「極上の調味料を求めて」 友達とお蕎麦屋で燗酒 >>