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毎日、完全醗酵(して生きたい日記)

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幸せな晩ご飯

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朝、畑で採れたインゲンです!平さやの品種です。
茹でてしょうが醤油で食べました。味も歯ごたえもしっかりしていてとてもおいしいです!
器は、お気に入りの絵唐津の盛り鉢です。

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 ナスがどんどん実っています。今日は、ただ皮に切り目を入れて素揚げにしました。みじん切りにしたタマネギにお醤油をかけて、一緒に食べました。シンプルですが、ナスはこの食べ方が一番好きです!残ったタマネギ醤油は、ご飯にかけて食べるとまたたまらなくおいしいです!
夏の幸せを感じます。

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開春竜馬 「生もと」(きもと)原酒
日本酒度:+8 酸度:2.0 酵母:無添加

(お燗)キリっとした酸と、お米の優しい旨味があります。とてもホッとするお酒です。
 伝統的な生もと(きもと)造りで、しかも酵母無添加です。生もと造りでも、今は純粋培養された「協会酵母」を使う蔵が多いですが、ここは昔のように自然界から降りてくる酵母菌を待つので、同じ清酒酵母でもいろんなのが混ざっているはずです。なので、「改良」された酵母たちのお酒のように派手な香りはありませんが、穏やかでホッとする香りがあります。
素朴ですが、日本の「醗酵」を感じる味わいのあるお酒です。幸せになります。
今日もごちそうさまでした!
 



 
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by kanzenhakkou | 2009-07-17 12:49 |
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