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毎日、完全醗酵(して生きたい日記)

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熟成たくあん

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 大好きな「熟成たくあん」です。普通のたくあんよりも醗酵が進んでいて、とても酸っぱいです。醗酵の香りがフルに感じられます。暑い夏も、これをたべると食欲が湧いてきます!
 ヌカ漬けと一緒で、ちゃんと作られたたくあんは、酵母菌や乳酸菌がたくさんいます。
よくスーパーで見かけるものは醗酵させていなくて、水飴で強制的に脱水してから、着色料や化学調味料液などに漬けてつくられた、即席のものが多いです(蛍光色のたくあんなど)。
 ちゃんとしたたくあんは、よく「本漬け」と書いてあって、原料は「干し大根、塩、ぬか、昆布、唐辛子」などで、余計なものは他に入っていません。
 

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五分搗きのご飯、ごま塩と熟成たくあん。
普段は玄米を食べることが多いのですが、暑い夏はなぜか白いご飯が食べたくなります。
食欲のない日でも、これさえあれば幸せ!夏の主な朝食です。これによく納豆がつく。

「熟成たくあん」は、自然食品店のガイア(御茶の水、代々木上原)やリマ東北沢などで売っています!
とてもお勧めです。是非試してみてください!
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by kanzenhakkou | 2009-07-11 11:37 | 醗酵 | Comments(0)
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