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毎日、完全醗酵(して生きたい日記)

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今日の夕飯

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いんげんを桜エビ、ニンニク、タマネギ、でピリ辛に炒めてみました。


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今日の晩酌
「竹鶴 雄町純米」(またの名は「酸味一体」)
精米歩合:65% 日本酒度:+7.5 酸度:3.0 アルコール度数:15.6

 「生もと」のお酒も造っている、竹鶴酒造のとても骨太な純米酒。他の日本酒に比べて、かなり酸味は強いですが、これに慣れるとクセになってしまいます。食中酒にぴったりのお酒です!お燗にすると、常温では隠れていた旨味が出てきてとてもマイルドになります。
夏になるとさらにおいしく感じてしまいます。やっぱり夏は「酸」を欲しているのでしょうか?
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by kanzenhakkou | 2009-07-08 23:11 | 純米酒
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