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毎日、完全醗酵(して生きたい日記)

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四井さんのお家でお味噌作り

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 先日、四井さんのご家族と一緒にお味噌を仕込みました!(^^)

 写真は、お味噌に使う麦麹と米麹。お塩とよく混ぜ合わせて「塩切り」します。

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 四井さん、カマドで大豆を煮ています。

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 ミンサーで煮た大豆を潰します。

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 楽しく家族で共同作業!(^^)

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 潰した大豆、「塩切り」した麹、大豆の煮汁をよく混ぜ合わせます!

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 大豆、麹、塩をよく混ぜたら、おにぎりのように丸めて空気を抜くように「ドーン!」と樽に投げ込みます(笑)
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 去年の味噌を味見する。
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 残った大豆の煮汁を山羊のキューちゃんにあげる(笑)

 お天気も良く、とても気持ちの良いお味噌仕込み日和でした (^^) これで半年〜1年発酵・熟成させます。2年ほど熟成させると、さらに丸みのある味わいになります。

 食べられる日が楽しみです!
 
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by kanzenhakkou | 2014-03-01 18:07
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