ブログトップ

毎日、完全醗酵(して生きたい日記)

kanzenhakk.exblog.jp

お米の脱穀

a0131618_2111094.jpg

 父と新米の脱穀をしました!(^^)

a0131618_211113100.jpg

 足踏み脱穀機で稲藁からモミを落としていきます。

a0131618_2111293.jpg

 回転するドラムに付いた歯(V字型の針金)に当たって、モミが落とされていきます!

a0131618_21113638.jpg

 稲の束を運ぶ。

a0131618_21115199.jpg

 脱穀する父。この後、数日間腰痛に(笑)
 
a0131618_2112582.jpg
 
 脱穀したモミ。細かい藁くずやモミガラなどが混じっているので、これから「唐箕」(とうみ)で選別します。

 
a0131618_2113548.jpg

 唐箕に、小分けにしてモミを入れていきます。
 
a0131618_21131271.jpg

 ハンドルを回して、風の力を使ってモミとくずを分けていきます。選別されたモミが出てきました!(^^)

 近々、モミスリをしたら玄米になって、やっと食べられるようになります!
[PR]
by kanzenhakkou | 2013-11-25 21:50
<< 薪作り 溶接に挑戦 >>