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毎日、完全醗酵(して生きたい日記)

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試験勉強と晩酌

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 試験期間中の息抜きに晩酌をしました。

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 今日のおつまみの「ゴボウの揚げ煮」。ゴボウをじっくり素揚げしてから、お出汁、お醤油、味醂で煮ました。味醂は、そのまま飲んでも美味しい「福来純」本みりんです。

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 大好きな、オーサワの「熟成たくあん」。醗酵が進んで、乳酸菌によって作り出された酸味、旨味の強い沢庵です。食欲をそそられます!(今思い出しても、ヨダレが・・・笑)

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 ネギの焼き浸しと、キノコのお浸し。キノコ(しめじ、エリンギ、エノキ、生椎茸)はさっと茹でてから、お出汁、ポン酢(九重雑賀の「海ぽん山ぽん」)を合わせたタレに浸すだけ。

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 今日のお酒は静岡県の「喜久酔」(きくよい)特別純米。
透明感があるけど、奥深い味わい。穏やかな甘味がありますが、スーッと消えていくキレの良いお酒(無駄がない)
ずっと側に置いておきたいお酒です。
(ぬる燗がとても美味しいです)

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 試験期間の現実逃避で料理をした夜でした。(笑)
コップに入っているのは、お酒ではなくお水です。お水。
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by kanzenhakkou | 2011-02-01 02:26
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