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毎日、完全醗酵(して生きたい日記)

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大木とご飯

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 先日、映画プロデューサーの菊地文代さんと大学の側をお散歩した時に案内して頂いた、樹齢800年の木。専門家が調べたところ、800年までは遡れるけれど、それ以上はわからなかったので、おそらくもっと古いと思われるそうです。
 実物を間近で見ると、その太さ・偉大さにきっと驚きます。千年近くも、ずっとそこに立って人の歴史を見て来たんだろうなあ・・・と感じて、おもわず心の中でお辞儀をしてしまいました(畏敬の念を払って)。

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今日のおつまみ。
カブの炒め物。カブと、カブの葉っぱをごま油で炒めてから、出汁少々、塩、醤油で炒め煮にしました。ごま油の香ばしさとカブの甘みがとても合います。

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 VEGE BOOK4に載っている「春菊と白髪ねぎの菜種油和え」(味付けは菜種油と塩、炒りごまのみ。なのにこんなに美味しくて良いのでしょうか・・・)、と父作の肉じゃが。

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 全体の図(上から見るとちょっとユーモラス?)。その後の〆はご飯と、具だくさん味噌汁。

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 最近お気に入りのお酒、「白隠正宗」の山廃純米。「白隠正宗」らしい柔らかい甘みと、「山廃造り」特有の酸と旨味のバランスがとても良いお酒。スルスル〜っと優しく身体の中を流れて行きます。ああ〜幸せ。
ごちそうさまでした!
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by kanzenhakkou | 2010-12-05 23:29 | 食べる
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