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毎日、完全醗酵(して生きたい日記)

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父と晩酌

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 久しぶりに日本に来た父と晩酌をしました。お酒は、大好きな「睡龍」生もと純米。お燗が美味しいです。

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 おつまみは蓮根のきんぴら。


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 豆腐ソースのグラタン。豆腐ソースの作り方は、絹ごし豆腐、白みそ、オリーブオイル、レモン汁、塩少々をミキサー(またはフードプロセッサー)にかけるだけです。簡単。
カノウユミコさん「菜菜ごはん」のレシピを見て作りました。

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 グラタンの中身は長芋とマッシュルーム。動物性の材料を使っていないのが信じられないくらい、深いコクと感動の満足感があります。
 

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 漬け物。「久保本家酒造」の奈良漬けと、オーサワのもろみ漬け大根。

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 父作・タコとポテトのサラダ。味付けはオリーブオイルと塩のみ。シンプルですが、やみつきになるおつまみ。
本格的に寒くなってきて、お燗の美味しい季節。ゆったり飲んで食べた夜でした。
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by kanzenhakkou | 2010-11-19 00:18 | 食べる
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