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毎日、完全醗酵(して生きたい日記)

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おもしろいものを食べる会

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 先日、山本洋子さんがお家で「おもしろいものを食べる会」(笑)をするということで、お招き頂きました。これはリンゴのお漬け物!初めて見ました。原料はリンゴと塩だけ。

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 切るとこんな感じ。リンゴの甘みに少し塩味がきいていて、さっぱりとして美味しかったです。

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 初めて聞いた茄子の「ぺそら漬け」

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 茄子を塩水に漬けて色を抜いてから、唐辛子と塩で漬けてあるそうです。辛ーい!(笑)

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 山本洋子さんとご主人の牟礼さん。珍しい食べ物がたくさん食卓に並びます。
 
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 それぞれ解説してくださっている山本洋子さん。

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 お酒は王禄酒造の「丈径」

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 とても美味しかった「わらわら飯喰は」(後半は「ままけは」と読みます)。麹、醤油、青唐辛子をベースに、みりん粕、梅シロップなどが加えられている、ぴりりと甘辛い麹漬けです。
これが食卓にあると、ご飯が進む進む(止まりません!)。「飯喰は」とは山形弁で「ご飯ですよ〜」という意味だそうです。

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 山形アンテナショップで見つけられたという「ふきちゃんのわらび一本漬け」。食品添加物なしです。物産展などでお漬け物を買うと、多くのものに化学調味料が入っていて、がっかりしてしまうことがありますが、これは無添加!味付けもきれいでおいしかったです。

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 カフェエイトレイコさんが途中で合流して、品数がさらに豊かに。きれいなレモンサーディン。
 
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 後半は、レイコさんが試しに買ってこられた、わかめラーメンやベジラーメンなどの面白いveganインスタント麺シリーズ。
 
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 最後は、「太ももの会」の玄米を小豆でお粥風に炊いたご飯。程よく塩味が利いていて、身体が喜ぶご飯でした〜!太ももの会の佐藤さんのお米は、白米も玄米もすご〜く美味しいです。

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 ご飯と一緒に、牟礼さんのお父さんが作られた自家製高菜漬けを頂きました。牟礼さんのお父さんはお漬け物もお料理も得意だそうです!
 
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おまけ写真
この春、秋田に戻られてしまった秋田県庁の加藤はなゑさんが描かれた、かわいい「秋田なまはげ」ピンバッジ。小さいですが、すごい目力を発揮しています(笑)
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by kanzenhakkou | 2010-04-20 12:45 | 食べる
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