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毎日、完全醗酵(して生きたい日記)

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板粕の智恵

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 日本に帰ってきました!
 何の写真かわからないかもしれませんが・・・お味噌を仕込んで、表面に板粕(酒粕)を薄く敷き詰めた図。寺田本家の、藤波杜氏の奥さんの和江さんに、こうすれば「カビ防止と、出来上がった時に味噌風味の粕という調味料も出来るので一石二鳥」と教えて頂きました。酒粕を並べれば、お味噌にカビの必要な酸素も触れず、酒粕にはアルコール分(7〜8%)があるので、カビは増殖できません。すごい智恵です・・・!
 和江さんは食品加工のエキスパートです。素晴らしいことを教えて頂きありがとうございました!


 
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by kanzenhakkou | 2010-03-30 18:26 | 醗酵 | Comments(3)
Commented at 2010-03-31 21:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by benny at 2010-04-08 11:41 x
次回は、是非ともこの方法を使わせて頂きたいと思います。勉強になります。
Commented by kanzenhakkou at 2010-04-09 15:16
bennyさん
(僕が考えたのではないのですが。笑)是非試してみてください。出来上がりの「味噌粕」も楽しみです!今から、板粕で蓋をするのでも遅くないと思います。
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