ブログトップ

毎日、完全醗酵(して生きたい日記)

kanzenhakk.exblog.jp

ミラノ一日目

a0131618_2415740.jpg

 ミラノに着きました。今回の滞在は福千歳の田嶋君も一緒です!まずはボンゴレのスパゲッッティー。

a0131618_246712.jpg

 お天気も良かったので、ミラノのスフォルツァ城のある公園を散歩。読書好きの田嶋君は早速ベンチで小説を開きます(演技派!)

a0131618_2425187.jpg

 お城の前のベンチでおばあちゃんたちがほのぼのおしゃべりをしています。あそこの間に混ぜてもらいたい・・・。イタリアはとにかく時間の流れがゆっくりです!

a0131618_2513943.jpg

 教会の前の、神父さんの銅像の足下で気持ち良さそうに寝ているわんちゃんたち。ほのぼの〜・・・。
 
a0131618_2534013.jpg

 ミラノ中心街の古本市。車がディスプレイ台です(笑)。

a0131618_342962.jpg

 食材屋さんをまわっていると、なんとイワシの魚醤が!今までイタリアで魚醤は見た事がなかったので早速買ってしまいました!古代ローマでは、魚醤はよく使われていたという話しを聞いたことがあります。原料はイワシ、塩のみ。オリーブオイルとの相性がよく、お勧めは、にんにく、唐辛子のパスタや、サラダだそうです。今度使ってみよう!

a0131618_255509.jpg

 中心街から徒歩10分程にある素敵な自然食材店の「Centro Botanico」。

a0131618_2562762.jpg

 お店の中はとても広く気持ちの良いスペースです。食材だけでなく、雑貨、農具なども置いています。素敵なイベントスペースも。

a0131618_2565320.jpg

 BIOの野菜、果物。

a0131618_257551.jpg

 オーガニックのオリーブオイルコーナー。

a0131618_2584921.jpg

 オーガニックビール!(の手書きの看板)

a0131618_2591041.jpg

 オーガニックビール。ビオワインも豊富です!

a0131618_321164.jpg

 自然食材店は日本の食材もいろいろ置いてあります。今回はお餅まで!玄米餅とよもぎ餅。

a0131618_323428.jpg

 ひじきも発見。
 
a0131618_333921.jpg

ロイヤルな雰囲気のわかめ。まだまだ面白いものがたくさんあります!それはまた後日。
明日からフィレンツェ〜シエナに行ってきます!
[PR]
by kanzenhakkou | 2010-03-02 05:48 | 旅先で食べる
<< フィレンツェ〜シエナに行く(前編) 2月の21日の骨董市 >>